Los Amontillados son finos envejecidos, que en una fase inicial han experimentado un proceso de crianza biológica (permaneciendo bajo “velo de flor”) y un proceso de crianza oxidativa debido a la paulatina desaparición de la flor.
Una vez superado el tiempo de “crianza fina de flor”, las levaduras que han estado educando al vino en un determinado camino, comienzan a trabajar con dificultad, desapareciendo poco a poco. Esto supone que la crianza fina de flor, deja de ser fina, siendo una "crianza de flor", quedando el vino menos protegido ante la oxidación.
En este momento comienza a predominar la evolución propia del envejecimiento en madera, oscureciéndose paulatinamente, dando lugar a una extensa y rica gama de vinos llamados Amontillados de carácter complejo e interesante.
- FICHA TÉCNICA
- Contenido alcohólico: Entre 16 y 22% vol.
- Temperatura de servicio: Consumir entre 13 y 14º C.
- Sugerencias para degustar el Vino Fino: Se muestra idóneo con carnes, pescados azules y guisos. Combinando a la perfección con quesos fuertes, setas, atún marinado, escabeches y encurtidos.
- NOTA DE CATA
- Fase Visual: De color ámbarcon ribetes dorados.
- Fase Olfativa: Aroma punzante con notas a frutos secos y almendradas.
- En boca: Se suave y ligero al paladar resultando complejo y sugerente.
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